Términos y condiciones servicio de envío de dinero al extranjero

En palabras simples....
Estás aceptando enviar dinero al extranjero en forma rápida, segura y
confiable en MACH con apoyo de Visa.
Puedes enviar dinero a una cuenta bancaria u otro medio de pago que
tenga habilitado el destinatario y que hayas registrado para dichos efectos
en la aplicación MACH (app MACH).
El plazo de envío se informará en cada caso a través de la App Mach en el
resumen previo a la confirmación.
Los envíos al extranjero tienen límites por transacción, diarios, semanales y
mensuales, según lo estipulado en la sección 8 de este documento.
El envío de dinero al extranjero está sujeto a costos que serán indicados al
momento de la cotización y posteriormente, en forma previa, al confirmar el
envío, entendiéndose en tal caso que que el usuario acepta pagar dicho
costo.
Los envíos de dinero a cuentas bancarias del destinatario, podrán ser
revocados o cancelados siempre y cuando Visa aún no haya realizado el
envío a la red de bancos internacionales.

1.- ANTECEDENTES
1.1. El servicio de envío de dinero al extranjero es un servicio ofrecido y prestado
por el Banco de Crédito e Inversiones, en adelante también “elBanco”o “Bci”, a
través de su plataforma tecnológica MACH, en adelante también la “appMACH”,
que se rige por los presentes Términos y Condiciones, a los cuales “elcliente”o
“elusuario”deberá adherir para acceder a través de la App MACH. En todo lo no
regulado por el presente Instrumento, rigen todas y cada una de las estipulaciones
de los términos y condiciones de uso de la App MACH suscrito previamente por
las partes.

1.2. El Servicio de envío de dinero al extranjero está disponible sólo para personas
naturales que sean titulares de una cuenta de pago con provisión de fondos y/o
una cuenta corriente, en adelante también “CuentaMACH”, registrada a su
nombre en la App Mach.
1.3. El servicio de envío de dinero al extranjero se ejecutará siempre a través y en
coordinación con Visa, quien intermediará, ejecutará y efectuará las gestiones
necesarias para la entrega de dinero en el país de destino, ya sea en la cuenta
bancaria u otro medio de pago de que sea titular el destinatario y que se haya
podido registrar y habilitar en la App MACH para dichos efectos.
1.4. El procedimiento descrito en estos Términos y Condiciones, estará disponible
para ser utilizado en los casos que el envío de dinero se realice a alguno de los
países habilitados e informados en la app MACH.
Para los efectos de la conversión de pesos chilenos a la moneda de uso
correspondiente al país de destino, se utilizará como moneda de referencia el
valor del dólar de los Estados Unidos de Norteamérica vigente el día de la
transacción.
En el evento que el servicio se preste para países pertenecientes a la comunidad
europea, se utilizará como moneda de referencia para la conversión, el Euro.

2.- SERVICIO DE ENVÍO DE DINERO
2.1. El servicio de envío de dinero al extranjero en la App MACH, estará disponible
para clientes personas naturales que sean titulares y tengan vigente una Cuenta
MACH, debiendo además cumplir con los límites de monto y uso establecidos en
el presente contrato y hayan registrado en la App Mach la información y
antecedentes necesarios que se les soliciten para efectuar la transacción.
2.2. A través de la App Mach se determinará si el titular de la Cuenta MACH y/o el
destinatario se encuentran habilitados para realizar o recibir la transferencia o
envío de dinero. En caso de no estarlo, no se podrá realizar la transacción, lo que
será debidamente informado a través de la misma App Mach.
2.3. Para la utilización del servicio de envío de dinero al extranjero el cliente en la
App MACH debe contar con saldo suficiente que cubra el monto a transferir y el
costo asociado por servicio. Para este efecto el cliente en forma previa podrá
realizar una cotización de servicio de envío de dinero al extranjero con el fin de asegurar que registra saldo suficiente en su cuenta que le permita realizar el envío
de dinero. La cotización la podrá realizar en la App MACH en la que se informará,
además, el monto de la comisión por el servicio de envío de dinero al extranjero, el
tipo de cambio y costo total del servicio, todo expresado en pesos chilenos. El
monto a transferir será el equivalente en pesos chilenos a la moneda de destino
conforme a la solicitud realizada por el usuario. El tipo de cambio aplicado, se
determinará al momento de confirmar la transferencia con el valor a esa fecha.
2.4. El usuario deberá tener presente los límites de seguridad definidos por el
Banco, los que se encuentran detallados en el numeral 8 de estos términos y
condiciones. En caso de superar estos límites, no se podrá realizar el envío, lo
cual será informado en la misma aplicación al momento de la confirmación de la
transacción
2.5. De conformidad a los requisitos exigidos en el capítulo 1-7 de la Recopilación
Actualizada de Normas de la CMF, para el envío internacional de dinero el cliente
debe contar con una segunda clave de autenticación (2FA). Esta segunda clave de
autentificación será proveída a través de la App MACH y el usuario deberá
ingresarla para hacer uso del servicio de envío de dinero al extranjero y efectuar la
transferencia de fondos.
2.6. En la ejecución del servicio de envío de dinero al extranjero, el usuario
deberá ingresar en la App MACH los datos del destinatario y demás antecedentes
que se le soliciten a través de ésta.
El usuario será responsable del ingreso correcto de los datos. Una vez validados,
la transferencia se ejecutará mediante el ingreso de su segunda clave de
autenticación. Al realizar una transferencia, se informará de ella al correo
electrónico registrado por el usuario en la App MACH.
Realizada la transferencia por el usuario, la App MACH procesará la información y
enviará la orden de pago a Visa.
Visa al verificar la información, autorizará o rechazará la transacción, pudiendo
solicitar información adicional para su ejecución cuando así se requiera.
Autorizada y procesada la transacción por Visa, ésta envía la orden de pago a la
red de bancos internacionales, responsabilizándose de procesar la liquidación
neta y realizar la conversión de moneda que corresponda al país de destino.
El banco de destino confirmará la recepción y dispondrá los fondos en la cuenta o
medio de pago habilitado del destinatario.

2.7. En el proceso de validación del servicio de envío de dinero al extranjero que
se ejecute a través de la App MACH y Visa, se considerarán diversos motivos por
los cuales el envío de fondos no podrá realizarse y resulten fallidos con
posterioridad y a pesar de su confirmación por el usuario. Algunas de dichas
causales son:
a.- El Banco de destino rechaza el envío;
b.- El destinatario no tiene una cuenta o medio de pago habilitado para recibir
dinero;
c.- Visa rechaza el envío.
Verificada alguna de las causas anteriores, MACH comunicará al cliente de esta
situación a través de la misma App MACH o por correo electrónico, y procederá a
reembolsar y abonar el dinero a su cuenta MACH, pudiendo el importe devuelto no
coincidir con el importe pagado inicialmente debido: a) la diferencia por el el tipo
de cambio vigente a la fecha de la devolución; b) por las comisiones o cargos
efectuados por la institución financiera del destinatario, tales como cargos por
transacción devuelta u otras.

3.- DISPONIBILIDAD DE FONDOS
3.1. El servicio de envío de dinero al extranjero permite el envío de dinero a una
cuenta bancaria o a un medio de pago de que sea titular el destinatario, y que se
haya podido registrar y habilitar en la App MACH para dichos efectos.
3.2. El plazo de envío se informará en cada caso a través de la App Mach en el
resumen previo a la confirmación del envío

4.- RESPONSABILIDAD
4.1. El usuario es responsable de proporcionar los datos correctos del destinatario
y el monto de envío antes de confirmar con su clave de autentificación. Cualquier
error en el registro de dichos datos, podrá significar que la transacción no se
pueda realizar o que se realice a una persona o destinatario no querido ni previsto.
En dichos casos MACH ni Bci podrán tener responsabilidad alguna por la
transferencia efectuada.

4.2. A través de la App MACH se informará al usuario de cualquier problema o
error que se genere en el proceso de envío de dinero. Asimismo, a través de la
App MACH, se proporcionará al usuario y destinatario un comprobante de envío
exitoso, el cual será enviado a su correo electrónico registrado.
4.3. La App MACH efectuará la transferencia o envío de dinero al extranjero de
acuerdo a las instrucciones que el usuario le haya impartido a través de la App
MACH, de acuerdo al detalle indicado en la cotización que el usuario aceptó y
confirmó con su segunda clave de autentificación.
4.4. Sin perjuicio de lo señalado en el numeral 5 siguiente, a través de la App
MACH se podrá monitorear el origen y destino de los fondos enviados y, en el
evento de verificar que se trata de fondos para actividades ilegales, ilícitas o
fraudulentas, podrá inhibir el envío de dinero al extranjero y denunciar el hecho
ante las autoridades competentes.
4.5. El usuario es responsable de proteger su PIN, contraseñas y credenciales de
autenticación. El mal uso o pérdida de las mismas será de su exclusiva
responsabilidad.

5.- BLOQUEO DE TRANSACCIONES Y/O CUENTA
El Banco a través de la App Mach podrá bloquear o rechazar en cualquier
momento transacciones de envíos de dinero al extranjero, bloquear cuentas y
retener los fondos objeto de una operación que incluso parezca sospechosa o que
infrinja o pudiera infringir requisitos legales o regulatorios, ya sea en Chile o en el
país de destino.

6.- VIGENCIA
El servicio de envío de dinero al extranjero tendrá duración indefinida. Sin perjuicio
de lo anterior, el usuario de la App MACH podrá poner término a este contrato en
cualquier momento y sin expresión de causa. Para lo anterior deberá dar aviso a
MACH a través del Centro de Ayuda de la App MACH, quienes procederán a
terminar el contrato en el plazo de 15 días a contar del aviso. Asimismo, será
causal especial de término de este servicio de envío de dinero al extranjero, el que
se haya puesto término al contrato y se haya cerrado la cuenta MACH, por
cualquier causa.

7.- CAUSALES DE TÉRMINO ANTICIPADO DEL SERVICIO
El servicio de envío de dinero al extranjero sólo estará disponible para usuarios
con cuenta MACH habilitada. En este contexto, y para estos efectos, rigen las
mismas causales de término anticipado contenidas en los términos y condiciones
de uso de la App MACH, las que se tienen por expresamente reproducidas y se
entienden como parte integrante de estos Términos y Condiciones del servicio de
envío de dinero al extranjero.

8.- LÍMITES
8.1. Por razones de seguridad y con el fin de prevenir el lavado de activos, fraudes
u otras actividades ilegales, el servicio de envío de dinero al extranjero cuenta con
límites tanto en el monto a transferir como en la cantidad de transacciones diarias,
semanales y mensuales, conforme se detalla a continuación:

8.2. Como medida de seguridad, el Banco solicitará al usuario declarar su renta,
la que deberá ser ingresada en la App MACH para uso del servicio de envío de
dinero al extranjero. En caso de sobrepasar en el mes transferencias por montos
superiores a los $3.000.000 acumulados, se solicitará información adicional sobre
su renta.

9.- COMISIÓN Y TARIFAS

9.1. Por el servicio de envío de dinero al extranjero se cobrará al cliente una
comisión por cada transferencia que éste realice, la que se informará en la
correspondiente cotización en forma previa.
9.2. El cobro de la comisión se realizará en pesos chilenos al momento de
autorizar la transacción, que se cargará en forma automática al saldo disponible
que registre en su “CUENTA MACH”.
9.3. Se informa a los clientes que el servicio de envío de dinero al extranjero,
puede estar afecto al cobro adicional de una tarifa asociada al envío internacional
de dinero en el país de destino, la que será de cargo del destinatario al momento
de realizar el retiro de fondos. MACH no se hace responsable por tarifas que
podrían cobrar los países o bancos de destino.

10.- DATOS
10.1. La información recopilada del usuario y del destinatario como parte del
proceso de envío de dinero al extranjero, solo podrá ser usada para actividades
relacionadas con este servicio de envío de dinero al extranjero, tales como la
verificación en listas internacionales de sanciones o listas de fraude.
Sin perjuicio de lo anterior, el usuario autoriza al Banco para compartir su
información personal y comercial con nuestras filiales y sociedades de apoyo al
giro con fines publicitarios, comerciales, de evaluación o de cobranza y a transmitir
sus datos para su almacenamiento, procesamiento y custodia - dentro o fuera del
país – por nuestros proveedores externos de servicio de procesamiento de datos.
10.2. Los datos relacionados con los medios de pago del destinatario ingresados
por el cliente en la App, podrán ser almacenados en MACH o con un proveedor
externo, para lo cual el usuario autoriza desde ya, para que se almacenen y utilicen dichos datos para cumplir con su instrucción y procesar la transacción
solicitada.

11.- MULTICANALIDAD.
El usuario acuerda comunicarse e interconectarse con el Banco o con MACH a
través de la App MACH o en somosMACH.com, mediante el ingreso de la
correspondiente clave secreta u otras credenciales de seguridad entregadas por
MACH, claves que son personales e intransferibles y de su exclusivo conocimiento
y dominio.

12.- CANCELACIONES Y DEVOLUCIONES
12.1. Las cancelaciones o revocaciones de envío de fondos sólo podrán realizarse
en el servicio de envío de dinero a una cuenta bancaria.
12.2. En caso que el cliente solicite la cancelación o revocación de envío de
fondos a una cuenta bancaria, ésta podrá ser gestionada siempre que Visa aún no
haya enviado el pago a la red de bancos internacional. Una vez que esto haya
sucedido, el envío no podrá revocarse ni cancelarse.
Los plazos de respuesta de Visa para una cancelación son:
Respuesta inicial: 1 día laboral
Seguimiento: Cada 5 días laborales
Resolución: 21 días laborales
12.3. Las devoluciones de dinero, sólo se verificarán en los casos en que no se
haya podido ejecutar con éxito el envío de fondos al destinatario por alguna de las
causas indicadas en el numeral 2.7 de este documento o por haber operado una
revocación o cancelación exitosa.